Diremos adiós dentro de ...

Día Europeo de la protección de datos.

Protección de datos
Palabra sobre palabra

BrunoDía Europeo de la protección de datos.
Artículo … 1.400.
Categoría … Día de.
Publicado por … Bruno Fernández.

El 28 de enero se celebra en toda Europa el día de la Protección de Datos,  una jornada impulsada por la Comisión Europea, el Consejo de Europa y las autoridades de Protección de Datos de los estados miembros de la Unión, con el objetivo de promover el conocimiento entre los ciudadanos sobre sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos.

La iniciativa se remonta al año 2.006, cuando el Comité de Ministros del Consejo de Europa inauguró esta conmemoración en referencia a la firma del convenio 108 del Consejo de Europa para la Protección de las Personas en relación al tratamiento automatizado de los Datos de Carácter Personal. La iniciativa pretende concienciar a los ciudadanos de la importancia de la privacidad de nuestros datos personales, y de los riesgos que supondría la falta de una normativa que establezca cómo pueden obtenerse, utilizarse y distribuirse estos datos por terceros y qué derechos tenemos si alguien infringiera esta normativa.

Los riesgos existentes sobre la privacidad y protección de nuestros datos personales se han incrementado recientemente con la expansión de las redes sociales. Por ello, para la Agencia Española de Protección de Datos, AGPD (www.agpd.es), principal organismo español en esta materia, las cuestiones prioritarias en este día son:

1. Que los ciudadanos conozcan y ejerzan sus derechos.
2. Que las empresas e instituciones cumplan con la LOPD.
3. Que se promueva dicha jornada desde todos los ámbitos.

Por último, es importante con las empresas y organizaciones que manejan datos de carácter personal sepan como cumplir la Ley de Protección de Datos, garantizando este derecho a los ciudadanos. El responsable de un fichero o tratamiento es la entidad, persona u órgano administrativo que decide sobre la finalidad, el contenido y el uso del tratamiento de los datos personales. Sobre el responsable del fichero recaen las principales obligaciones establecidas por la LOPD y le corresponde velar por el cumplimiento de la Ley en su organización. La AGPD ha elaborado unas guías sobre cómo cumplir con la protección de datos, así como ha puesto en marcha una herramienta de evaluación, que pueden ser de gran utilidad.

Fuente … Andalucia, compromiso digital.

Votar esta anotación en Bitácoras.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
0 comentarios
Comentarios
Para Comentar Elige el Sistema de Comentario de tu Agrado:
comentarios google
comentarios blogger
comentarios facebook

0 comentarios:

¡Deja tu comentario...!

Alianzo:

Alianzo Rank global Alianzo Rank de España Alianzo Rank de Galicia Alianzo Rank de Ourense Alianzo Rank de Pasiones personales Alianzo Rank de Galego EasyHits4U.com - Your Free Traffic Exchange - 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising!
top